RECIPE

2024.08.23NEW

白身魚の梅肉だれ

molaturaアンバサダー
@fumie823_cooking さんから届いた素敵なレシピをご紹介します♪

焼き魚並みに手軽においしく切り身を食べるなら…そう思って作ったのがコレ
お酒をふってレンチンした魚はふっくら梅肉だれでさっぱり仕上げのごま油がこれまたいい仕事をするんですよ〜☺️

🥬 材料(1人分) 🥬

☑︎白身魚:1切れ
☑︎針しょうが:1/2かけ分
☑︎酒:小さじ2
☑︎ごま油:大さじ1/2
☑︎白髪ねぎ:適量
☑︎小ねぎ:適量

-梅肉だれ-
A梅肉:小さじ1
A大葉(みじん切り):2枚分
Aしょうゆ:大さじ1
Aみりん:小さじ2
A砂糖:小さじ1

✏️ 作り方 ✏️
①白身魚に塩少々(分量外)をふってしばらくおき、浮いてきた水気を拭きとる。
②梅肉だれの材料をよく混ぜ合わせる。
③RANGE STARに①を入れて針しょうがをのせ、酒をふる。蓋をして電子レンジ(600w)で2分半ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。
④③の蓋をとり、白身魚に梅肉だれをかけて白髪ねぎと刻んだ小ねぎをのせ、熱したごま油をジュッとかける。